ホーム > ペットボトルのキャップ回収にご協力ください。

更新日:2017年03月24日

ペットボトルのキャップ回収にご協力ください。

捨てればゴミ 燃やせば温暖化 分ければ資源

ペットボトルのキャップをごみとして燃やすと、1個のキャップから7.8グラムの二酸化炭素が発生するといわれています。キャップをゴミとして燃やさないことで地球環境を守ります。

回収したキャップは、ふっかちゃん子ども福祉基金(難聴児のための補聴器購入の援助、心身障害児療育経費助成など)および深谷市社会福祉協議会福祉基金(小中学校の備品の整備、自治会備品の整備など)として深谷市の福祉に使われます。

回収ボックスがある施設

深谷公民館、藤沢公民館、幡羅公民館、明戸公民館、大寄公民館、八基公民館、豊里公民館、南公民館、岡部公民館、川本公民館、花園公民館、岡部総合支所、川本総合支所、花園総合支所、深谷市役所本庁舎・教育庁舎、深谷ビッグタートル、深谷市民文化会館、道の駅おかべ、道の駅かわもと、道の駅はなぞの、川本サングリーンパーク、深谷市社会福祉協議会

平成28(2016)年度は、収益金が99,546円になりました。

ふっかちゃん子ども福祉基金に10,000円、深谷市自治会連合会に10,000円寄付し、また、深谷市社会福祉協議会福祉基金に79,546円積み立てて、下記のとおり還元しました。

• 上柴東小学校 ソフトバレーボール 20個
  • 桜ケ丘小学校 ハンドボール 8個
  • 榛沢小学校  アイマスクセット 40個組 ホース用マルチシャワーヘッド 4個
  • 八基小学校  座敷ぼうき 10本
  • 深谷西小学校 竹ぼうき 20本
  • 岡部中学校  竹ぼうき 30本
  • 明戸中学校  自在ぼうき 26本

平成27(2015)年度は、収益金が37,540円になりました。

ふっかちゃん子ども福祉基金に18,770円寄付し、また、深谷市社会福祉協議会福祉基金に18,770円積み立てて、キャップ回収にご協力いただいた深谷市立本郷小学校にソフトバレーボール(7個)を深谷市立藤沢中学校に竹ぼうき(20本)を贈呈しました。