ホーム > 本会の概要

本会の概要

基本方針

急速に少子高齢化が進む中、2025年には団塊の世代がすべて75歳以上となり、今まで経験したことのない「超・高齢社会」を迎えることとなります。こうした中で、住民一人ひとりが住み慣れた地域で安心して生活を継続することができるよう、介護、医療、介護予防及び生活支援などが一体的に提供される地域包括ケアシステムの構築が求められています。

また、国においても複合的な課題を抱える世帯等への支援にあたり、制度・分野ごとの「縦割り」や「支えて」「受けて」という関係を超えて、地域住民や地域の多様な主体が参画し、人と人、人と資源が世代や分野を超えてつながることで、住民一人ひとりの暮らしと生きがい、地域をともに創っていく「地域共生社会」の実現を目指す方針が示されています。

本会は、「誰もが安心して暮らすことのできる、福祉のまち」の実現のため、地域の助け合い活動などの共助の活動に取り組み、制度の狭間にある問題を抱える人を受け止め、必要な支援につなげるとともに、住民同士で支える地域づくりに努めてまいります。

事業案内 >

会員募集

本会の事業は、地域の皆様をはじめ各種福祉団体や地域の企業などからの会費や寄付金、および市からの補助金などを財源として実施しています。地域の皆様には、本会の活動にご賛同いただき、会員へのご加入をお願いします。

会員募集 >

事業・財務・現況報告等

定款、社会福祉法人現況報告、財務諸表、事業報告および事業計画・予算を年度別にご覧になることができます。