ホーム > 本会の概要

本会の概要

基本方針

近年、福祉を取り巻く環境はめまぐるしく変化しています。

少子高齢化の進展、生活困窮者の増加などさまざまな課題が浮き彫りとなり、これからの地域福祉の在り方が問われる時期となっています。特に認知症高齢者や高齢者世帯が増加する一方、介護保険などの公的制度では対応できない多様な生活課題、福祉ニーズへの対応が課題となっています。

また、平成29年4月1日から社会福祉法人制度改革が本格的に施行され、社会福祉法人としてさらなる経営組織の管理体制の強化や事業運営の透明性の向上が求められるとともに、新たに地域における公益的な事業への取り組みも責務とされました。

「誰もが安心して暮らすことのできる福祉のまちづくり」の実現のために活動する本会としては、市民の皆様をはじめ、行政、民生委員・児童委員、福祉施設、ボランティアなどの関係機関と連携・協働し、さまざまな地域課題の解決に向けた取り組みに努めるとともに、組織体制の強化に取り組んでまいります。

事業案内 >

会員募集

本会の事業は、地域の皆様をはじめ各種福祉団体や地域の企業などからの会費や寄付金、および市からの補助金などを財源として実施しています。地域の皆様には、本会の活動にご賛同いただき、会員へのご加入をお願いします。

会員募集 >

事業・財務・現況報告等

定款、社会福祉法人現況報告、財務諸表、事業報告および事業計画・予算を年度別にご覧になることができます。