ホーム > 本会の概要

本会の概要

基本方針

急速に少子高齢化が進む中、2025年には団塊の世代がすべて75歳以上となり、今まで経験したことのない「超高齢化社会」を迎えることとなります。こうした中で、住民一人ひとりが医療や介護が必要になっても、できる限り住み慣れた地域で安心して生活を継続することのできる環境を整備していくことは喫緊の課題となります。

また、生活困窮、虐待、孤立死、ホームレス、ニートなど既存の社会保障や福祉政策による対応では、解決に至らない深刻な福祉課題・生活課題が広がっています。この背景には、地域社会の相互扶助機能の弱まりに加え、個人を包括してきた家族や企業の機能低下があり、新たな課題も生じています。本会としては、「誰もが安心して暮らすことのできる、福祉のまちづくり」の実現のため、市民の皆様をはじめ、行政、民生委員・児童委員、福祉施設、ボランティアなどの関係機関と連携・協働し、様々な地域課題の解決に向けた取り組みに努めてまいります。

事業案内 >

会員募集

本会の事業は、地域の皆様をはじめ各種福祉団体や地域の企業などからの会費や寄付金、および市からの補助金などを財源として実施しています。地域の皆様には、本会の活動にご賛同いただき、会員へのご加入をお願いします。

会員募集 >

事業・財務・現況報告等

定款、社会福祉法人現況報告、財務諸表、事業報告および事業計画・予算を年度別にご覧になることができます。