ホーム > 本会の概要

本会の概要

事業方針

我が国は少子化に伴う人口減少とともに、超高齢社会を迎えるにあたり、さまざまな制度等の改革が進められています。特に団塊の世代が後期高齢者となる2025年までに75歳以上の人口は約1.6倍にもなると見込まれており、社会福祉の分野においても介護保険法の改正や新しい地域支援事業の導入など、各種改革が進められています。

このような中、社会福祉を身近な地域の中で実現していくためには、それぞれの地域において、住民誰もが共に支え、助け合い、すべての人が住み慣れたところで自立した生活を送ることができる体制の整備がこれまで以上に求められています。さらに、台風や竜巻、大雪などの自然災害に対し、改めて災害対策の重要性について考えさせられたところであります。

本会では、「地域住民の誰もが安心して暮らせる地域づくり」の実現のため、行政、民生委員・児童委員、施設、ボランティア、関係団体、地域住民と連携・協働し、住民のさまざまな生活課題・福祉課題を把握することにより、地域に必要な支援を見極め、各種福祉サービスの開発や小地域福祉活動の普及・促進など、積極的な取り組みを進めていきます。

事業案内 >

会員募集

本会の事業は、地域の皆様をはじめ各種福祉団体や地域の企業などからの会費や寄付金、および市からの補助金などを財源として実施しています。地域の皆様には、本会の活動にご賛同いただき、会員へのご加入をお願いします。

会員募集 >

事業・財務・現況報告等

定款、社会福祉法人現況報告、財務諸表、事業報告および事業計画・予算を年度別にご覧になることができます。