ホーム > 富岡市社会福祉協議会と災害時の相互応援協定を締結

更新日:2014年07月04日

富岡市社会福祉協議会と災害時の相互応援協定を締結しました

災害時の”絆”を確認

2014年7月3日、群馬県富岡市社会福祉協議会と本会は、災害時に相互応援する協定を結び、深谷市役所で調印式を行いました。

富岡市とは友好都市の関係にあり、社会福祉協議会においても「これを機にもっと絆を深めたい」と話し合い、災害時にボランティアセンターの設置・運営補助を行うことや必要とする職員、ボランティアを派遣することなど協定を結びました。

災害ボランティアセンターの運営は、本会だけでは難しい状況が考えられます。そこで、友好都市の社会福祉協議会同士で「災害時における相互応援協定書」を締結することによって、有事の際はもちろん平時より情報交換や職員同士の交流を行っていきます。

友好都市における社会福祉協議会同士での災害協定は全国的にも珍しく、これからは必要になるものであると確信しており、富岡市社会福祉協議会と本会で情報交換をしていきます。

(左から大沢正之深谷市社会福祉協議会副会長、小野澤一夫深谷市社会福祉協議会副会長、小島進深谷市社会福祉協議会会長、髙橋章富岡市社会福祉協議会会長、小林正次富岡市副市長、松浦悦子富岡市社会福祉協議会常務理事兼事務局長)

なお、友好都市の新潟県南魚沼市社会福祉協議会とも2014年2月8日に同様の協定を結んでいます。

→南魚沼市社会福祉協議会と災害時の相互応援協定を調印しました。